Версия для слабовидящих
Встреча с сотрудниками Белгородской государственной детской библиотеке А.А. Лиханова на тему «Писатели Белгородчины – детям»

Встреча с сотрудниками Белгородской государственной детской библиотеке А.А. Лиханова на тему «Писатели Белгородчины – детям»

13 марта для 8-ых классов в лицее в рамках недели русского языка и литературы прошла встреча с сотрудниками Белгородской государственной детской библиотеке А.А. Лиханова на тему «Писатели Белгородчины – детям». Состоялась презентация о литературной Белгородчине. Ученики пополнили знания писателях, чье творчество вошло в сокровищницу не только белгородской литературы, но и русского искусства. Такие встречи расширяют кругозор, приобщают к культурным ценностям, развивают познавательный интерес и любовь к творческому наследию своей малой родины и народа. Восьмиклассники отвечали на вопросы библиотекарей и делились своими знаниями с ними. Особый интерес вызвали рассказы о книгах «Тишка» Сергея Мильшина и «Руки матери» Владислава Шаповалова. Эти произведения были экранизированы, а также снято любительское кино по книге В.Шаповалова.

«Тишка» Сергея Мильшина, писателя, члена Союза писателей России, Союза писателей баталистов и маринистов, заместителя председателя Белгородского регионального отделения ВООВ «Боевое братство».и детского сада №39.

Руки матери Именно так называется новая книга известного русского писателя Владислава Шаповалова. Рассказ повествует о реальных событиях, которые происходили в годы Великой Отечественной войны на белгородской земле недалеко от поселка Троицкий, в хуторе Калиновка. Как говорит сам автор, мысль создать это произведение его озарила после посещения памятника невинно погибшим мирным жителям в поселке Троицкий, расстрелянным в Калиновке 4 июля 1942 года. В монолите бетона изображен старик, скошенный пулей. Упал, опершись на одну руку, а другую поднял, прикрыв женщину с ребенком. На постаменте – памятная доска с тринадцатью именами, семь из погибших были маленькими детьми…

«Позже я узнал, что мать, потерявшая четырех детей и послужившая прототипом для скульптуры, жива и что ей воздвигнут монумент при жизни. И вот я стучусь в незнакомую дверь, а сердце учащает стук: жива ли, здорова? Дверь отворилась. Передо мною предстала рослая, знакомая мне по монументу женщина, только сорока годами старше. Я узнал ее. Та же стройность во всей фигуре, мужественные черты лица. Время не согнуло ее. Высоко, как на постаменте, держа голову, она пригласила меня в комнату… Я ничего не изменил в ее рассказе. Да и какой смысл! Никакое «художественное» воображение неспособно представить себе то, что преподносит нам реальная жизнь…» – пишет В. Шаповалов.

Горькие воспоминания мужественной белгородки Натальи Константиновны Травкиной, на глазах которой гитлеровцы расстреляли родных детей, легли в основу книги. Самого младшего, еще грудничка, во время расстрела Наталья держала на руках. Пуля прошла сквозь ее ладонь в голову младенца, смешав кровь матери и ребенка.

Получив множество пулевых ранений и потеряв самых близких людей, Наталья Травкина нашла в себе силы выжить в тяжелейших условиях немецкой оккупации. После освобождения района ушла в армию, в конце войны счастливая случайность сводит ее с потерянным мужем. Чтобы уже после войны подарить родине новое потомство.

«Наталья Константиновна Травкина отошла в 1985 году. Но после войны родила девочку. Пятого ребенка нарекли Верочкой. Вера Иосифовна окончила Курский медицинский институт, замуж вышла тоже за врача – Анатолия Григорьевича Степанова. В их семье родилась девочка – Леночка. Она уже выросла и тоже избрала себе самую мирную профессию на земле, работает врачом в железнодорожной больнице…» – раскрывает секреты биографии своей героини Владислав Мефодьевич.

Книга была создана по инициативе президиума Белгородской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов при финансовой поддержке фонда «Поколение». Предназначалась она в дар школьникам, воспитанникам детских домов и ветеранам Великой Отечественной войны. Уже поступила в библиотеки области. Одновременно рассказ «Руки матери» вышел в журналах «Славянин» (Украина), «Всерусский собор» (Санкт-Петербург), «Наше поколение» (Молдавия).

 
До начала сдачи ЕГЭ осталось 33 дней

Интерактивная карта:

График личного приема граждан директором ГБОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат»:
  • понедельник: 9.00-14.00
  • пятница: 9.00-14.00
Режим работы телефона доверия и горячей линии

тел. (+7 4722) 54-37-83
с понедельника по субботу,
с 9.00 до 17.00.

Учредителель образовательной организации:

Олимпиады школьников Белогорья:
Школа Белогорья:
Поиск материала

Школьная лига
РОСНАНО

Режим работы телефона горячей линии по вопросам ГИА
тел.: +7 (4722) 55-38-48
с понедельника по пятницу,
с 10.00 до 17.00.